logotype

25 ΜΑΡΤΙΟΥ 1821


70 ЛЕТ НАЗАД - ПОДВИГ ДВУХ ГРЕЧЕСКИХ ЮНОШЕЙ МАНОЛИСА ГЛЕЗОСА И АПОСТОЛОСА САНТАСА

70 лет назад, на рассвете 31 мая 1941 года, двое греческих юношей, студенты 17-летний Манолис Глезос и 18-летний Апостолос Сантас, пробравшись по тайной тропинке к Акрополю, сорвали  развевающийся над ним фашистский флаг - свастику.
 Манолис Глезос: «То, что мы сделали тогда с Лаки, не считаю подвигом»

Read more...

Падение Константинополя в 1453 году. Дополнение II

По старой мусульманской традиции жители побежденного христианского города, отказавшегося сдаться, теряли как личную свободу, так и места для отправления религиозного культа, а солдатам-победителям в течение трех дней разрешалось неограниченно грабить город. Все историки, повествующие о падении Константинополя, рассказывают о разграблении церквей. Несомненно, многие константинопольские церкви и монастыри были опустошены. Однако из современных этим событиям письменных источников нам известно с полной достоверностью только о разграблении четырех церквей — Св. Софии, Св. Иоанна в Петре, церкви Хоры, расположенной недалеко от того места, где турки прорвались через брешь в сухопутных стенах, а также церкви Св. Феодосии недалеко от Золотого Рога[1].

 

Read more...

Истоки

Истоки from Ellas TV on Vimeo.

 

Автор стихотворения С. Саввиди. Исполняет автор.

Падение Константинополя в 1453 году. Дополнение I

Ученый, занимающийся историей падения Константинополя, к счастью, располагает значительным количеством современных описаний этой драмы; некоторые из них сделаны профессиональными историками, другие представляют собой дневниковые записи или наскоро составленные отчеты, написанные лицами, бывшими непосредственными свидетелями осады. Примечательно, насколько сильно они противоречат друг другу в зависимости от национальной или религиозной принадлежности автора. Ниже приводится краткая характеристика наиболее важных из этих источников.

Read more...

Авторизация

2017  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates