logotype

555 лет тому назад турки завоевали Константинополь

Перед осадой султан предлагал императору сохранить жизнь и даже позволял править одной из провинций. Но Константин заявил, что будет защищать город до конца. Мехмед захотел посмотреть на того, кто отверг его предложение остаться живым. Султан распорядился похоронить императора с почестями. Но перед тем отсечь голову, насадить на кол и выставить на ипподроме. Все должны были видеть: тысячелетней Византийской империи наступил конец.

В действительности в XV ст. Византия империей фактически уже не была. Потому что в то время в ее состав входили лишь несколько провинций и городов в Греции. Но у нее оставался огромный авторитет в православном мире, потому что вселенский патриарх жил в ее столице Константинополе.

080527134152_info

Последнего византийского императора Константина ХІ (рисунок XIX века) некоторые православные церкви признали святым за отвагу и героическую смерть во время захвата турками Константинополя


Приходить в упадок Византия начала за несколько веков до того. Ее распад ускорил удар, нанесенный крестоносцами в 1204 году. Захватить и ограбить Константинополь их подстрекнули венецианцы — конкуренты греков в торговле с Востоком. За полвека империю сумели возродить, но окончательное ее падение уже было вопросом времени — пока не появится могучий завоеватель. Такими стали турки-сельджуки, которые за четыре века до того начали переселяться из Средней Азии на территорию современной Турции, а в XIV ст. перешли на Балканы.

Молодой и энергичный султан Мехмед к осаде столицы Византийской империи и завоевания ее остатков готовился год. На берегу проливов, где стоял город, возвел крепость. Из нее мог расстреливать византийские суда. Первые турецкие отряды подошли к городу 2 апреля 1453 года, сразу после Пасхи. На штурм султан привел 100 тыс. воинов и флот из ста кораблей.

080527134210_info

Султан Мехмед II, рисунок XV века. В 1473 году он сделал своим вассалом крымского хана и отобрал у Генуи города Каффу — современную Феодосию в Крыму — и Азов. Собирался также пойти на Рим, но в 1481-м его отравил врач, сподвигнутый на это сыном Баязидом


В Константинополе было лишь 7 тыс. защитников: город был очень обезлюдневшим. Турецкий флот попробовал зайти в бухту Золотой Рог, но уперся в огромную цепь, которой перегородили вход. Османы загрузили лодки на телеги и волами перетянули их по суходолу. Греки беспомощно наблюдали за этим со стен. Ночью они попробовали сжечь суда, но турки отбили атаку и казнили пленных. В ответ греки лишили жизнь на городских стенах пленных турков.

Все время не стихал артиллерийский обстрел стен. Под стенами Константинополя впервые в истории состоялось масштабное применение пороха. Стены, построенные лишь для обороны от таранов, катапульт и лучников, постепенно укрывались пробоинами. Но за ночь греки успевали их расчистить и укрепить.

24 мая ночью произошло лунное затмение. И греки, и турки растолковали это как знак быстрого завершения осады. Мехмед собрал совещание и настоял на наступлении. Начался четырехдневный штурм города. Первые атаки защитники отбили и даже выдержали выстрел громадной пушки ”Базилика” (”Царская”). Она была длиной 10 м и весила 32 т. От собственного веса на второй день укрылась трещинами. Стреляла ядрами весом в полтонны на расстояние 2 км. Чтобы перезарядить пушку, на протяжении часа около нее работали 200 человек.

080527134313_info

Когда турки прорвались на одном участке стены и хлынули внутрь города, наперерез рванул сам император. Но нашел смерть со своими воинами.

Прорвавшись к городу, турки начали открывать его врата. Греки и дальше дрались уже на улицах Константинополя. Бой длился на протяжении дня. В плен сдались только 500 человек. Простые люди от отчаяния собрались возле колонны Константина Великого, основателя Византии. Пророчества утверждали: как только завоеватели подойдут к ней, с неба сойдет ангел и передаст свой меч одному мужчине, а тот прогонит турков. Но чуда не случилось.

После падения Константинополя европейские монархи объявили крестовый поход против Мехмеда. Но так и не собрались в него.

Из-за захвата Византии сухопутные пути, которые вели из Европы на восток, были перекрыты турками. Европейские мореплаватели стали искать способ попасть в Индию в обход, по морю. Вскоре португальцы впервые обплыли Африку. А через 40 лет после падения Константинополя Христофор Колумб, думая, что плывет в Индию, открыл Америку.

Из-под турецкого господства Греция освободится лишь в 1821 году. Но без Константинополя. Он остался за Турцией. В 1923 году, после провозглашения Турецкой республики на обломках Османской империи, столицу государства перенесли в Анкару, а Константинополь — по-турецки Константинийе — переименовали в Стамбул. Славянские народы Константинополь называли Царьгородом — городом, где сидит царь. Даже тогда, когда он был в руках османо в.

Артем КОВАЛЕНКО

Источник: http://gpu-ua.info

 

Авторизация

2020  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates