logotype

Танец Зейбекико

Зейбекико - медленный танец, который исполняется в одиночку, как правило мужчинами, хотя в последнее время зейбекико начали танцевать и женщины - эмансипация, как-никак. Услышав музыку в ритме зейбекико без танца, вы не поймете, как это можно танцевать, но увидев этот танец однажды, уже никогда его не забудете.

Ритмический рисунок танца 9/4 или 9/8 (разбивается на 1/8 + 1/16 + 1/16 + 1/8 + 1/8 + 1/8 + 1/16 + 1/16 + 1/8 + 1/8 + 1/8).

Увидеть, как хороший танцор исполняет зейбекико, - значит увидеть Грецию, выражающую в танце свою боль и радость, тоску и безудержную веселость, все вперемешку. Нельзя заставить грека танцевать зейбекико - он сделает это только в том случае, если струны его души звучат в унисон с надрывной мелодией, поднимают со дна сердца чувства, которые нельзя выразить словами, можно только выплеснуть в танце.

В то время, пока один из компании танцует зейбекико, остальные садятся на корточки в круг и хлопают в лодоши в такт музыке - подбадривают. Иногда еще начинают смачно бить тарелки - полулегендарный обычай, изживаемый в приличных местах, поскольку греки, увлекшись, могут перебить всю посуду.

Именно в танце зейбекико греки, неисправимые индивидуалисты, могут вволю повыделываться, показать, на что они способны. Одна из самых простейших штучек - в танце поднять с пола стакан с напитком, не касаясь его руками (только зубами), и выпить, не прекращая танца.

Автор этой статьи лично наблюдал следующую картину. Перед мужиком, страстно танцевавшему зейбекико, поставили небольшой плетеный стул. Танцор взял его зубами (!) за спинку, поднял вертикально и так и продолжал танцевать со стулом в зубах. Картина поистинне незабываемая, не знаешь, чему больше удивляться: ну и зубы у мужика? ну и танец? ну он и выпендривается?

Автор: Наталья Рожкова

Источник: http://greek.ru

Авторизация

2018  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates