logotype

Танец Хасапико

Какие же танцы танцуют на бузукиа? Практически все греческие танцы. Вообще в Греции греческие танцы делятся на традиционные греческие танцы (при этом каждая местность, район имеет свои традиционные танцы) и на народные (популярные) танцы (по-гречески: «лайкос хорос»).

К народным популярным танцам относятся Хасапико, Зейбекико, Сиртаки, Хасапосервико, Цифтетели, Ребетика, Микрасиатика, Карсиламас, Апталикос, Карсиламадес и другие.

Одним из наиболее известных народных танцев является Хасапико. Существует несколько версий происхождения этого танца.

Согласно одной из версий, это танец мясника из Константинуполи в Византийскую эпоху. Танцуют его по прямой линии, и состоит он из шагов, чередующихся фигурами. В самом начале этот танец назывался «Макеларикос», и он похож на украинский Аркан, израильский Хора, арабский Дебке, болгарский Касапско Хоро, сербский Касапско Колою.

 

 

Согласно другой версии, Хасапико – это военный танец, который исполняли избранные отряды воинов Византийской эпохи, называемые Кассапидес. Шаги танца были очень простыми и представляли собой следующее: воин выходил на поле битвы и старался уничтожить всех врагов. Другими словами эти «танцоры» были избранными воинами, которые убивали без разбору все, что мешало им на поле боя. Эти воины танцевали Кассапико на праздниках, и это отличало их от других отрядов воинов. Затем в греческом языке в названии танца ушла одна буква «с» и «к» поменялась на «х», и таким образом появился танец Хасапико. В западной же Европе термин «кассапис» был преобразован в термин «макеларис», и таким образом танец назывался «макеларикос».

Медленная версия танца называется «хасапико тяжелый» и танцуется под ритм 4/4. Для более быстрой версии используется ритм 2/4.

 

 

Танец был очень популярным в Константинополе и Микрасии в течение нескольких веков до 1922 года, после чего он становится «всегреческим» танцем, и теперь танцуют его везде. Особенно популярным танец стал после выхода кинофильма “Алексис Зорбас” (”Грек Зорба”), получившего 3 премии Оскар в 1964 году.

 

 

Правда часто на бузуках и других заведениях танцуют его непрофессионально. Танцу обучают в танцевальных школах, и если исполнять его профессионально, то его фигуры не такие уж простые.

Небольшой урок Хасапико (медленный):

 

 

По материалам http://www.greekdances.net

Авторизация

2018  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates