logotype

Танец Хасапосервико

Часто в разных греческих заведениях можно увидеть, как танцуют Хасапосервико.

Его название происходит от двух слов «хасапикос» и «сервикос», что значит «сербский». Считается, что этот танец представляет собой «хасапикос» в том виде, в котором его танцевали сербы, т.е. в быстром ритме, как и многие другие славянские танцы. В оригинале его танцуют только мужчины и шаги его сложные, хотя в настоящее время его танцуют все, и часто на вечеринках его танцуют в очень ограниченной версии, которую может сразу же выучить любой.

 

Танцуют его под ритм 7/8, руки при этом находятся на плечах у рядом танцующих.

 

 

Музыка танца легкая и быстрая, и ввиду того, что мелодия быстро заканчивается у музыкантов наблюдается тенденция заменять некоторые куски ритмом 2/4 или 6/16 для того, что танцующие продолжали танцевать.

 

 

В центральной и южной Греции этот танец называют «сербским». На этот танец похожи также арабский Депка, армянский Соорц Бар, украинский Архон, румынский Хора, болгарский Касапско Оро, югославский Касапско Коло.

 

 

Можно разделить этот танец на 2 вида – на средне-быстрый  и на быстрый. Еще по-гречески этот танец называют «Зервос» или «быстрый Хасапико».

 

 

Если вы посмотрите на этот танец по ссылкам, то сразу же научитесь танцевать его «групповую» часть и можете смело выходить на сцену на греческих вечеринках. Танец всегда поднимает настроение, делает наши впечатления от праздника более разнообразными и яркими.

 

Источник: http://www.greekdances.net

Авторизация

2018  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates