logotype

Танец Сиртаки

Все, хотя бы один раз посетившие Грецию, слышали о Сиртаки, а скорее всего даже танцевали его на организуемых отелями греческих вечерах. Этот танец во всем мире считается национальным греческим танцем, но он на самом деле не являлся таковым всего полвека назад.

 

Вообще Сиртаки – это достаточно новый танец. Он стал особенно известным из греческий старых черно-белых фильмов, особенно после выхода фильма “Алексис Зорбас” (”Грек Зорба”).

 

 

Дело было так: при съемках кинокартины "Грек Зорба", получившего три "Оскара" в 1964 году, греческий композитор Микис Теодоракис написал для фильма музыку. За основу он взял традиционный танец Сиртос(по другой версии Хасапикос, оба танца, впрочем, в упрощенной версии достаточно похожи), распространенный на островах Эгейского моря. Танцевать под эту музыку должен был актер Энтони Куин, исполнитель роли Алексиса Зорбаса, главного героя.

 

 

Но незадолго до съемок Куин повредил ногу, и не смог танцевать быстрый Хасапикос. Пришлось немного "подкорректировать" танец. В результате на свет родился танец сиртаки - "маленький сиртос". Он начинается в медленном темпе, который затем все убыстряется и убыстряется. Музыка так понравилась грекам, что сиртаки немедленно стал настоящим народным танцем.

 

 

На самом деле Сиртаки – это вариант Хасапико, т.е. преобразованная упрощенная версия Хасапико. Основные шаги такие же, как в Хасапико, но танцуется в другом стиле. В Сиртаки меньше разновидностей шагов, и его стиль более расслабленный по сравнению с Хасапико.

Все туристы знают про Сиртаки, танцуют его на греческих вечерах, в туристических тавернах, в экскурсионных поездках по морю. Танец приобрел особую популярность у греков зарубежья.

 

 

Музыка очень даже красивая, да и сам танец тоже. К тому же это все-таки символ Греции. При исполнении танца танцующие кладут друг другу руки на плечи и начинают танцевать достаточно медленно. Ритм танца начинается с медленного и постепенно убыстряется до очень быстрого, ты перестаешь хорошо различать предметы и остается только танец, только ритм, только музыка, которая захватывает и околдовывает тебя, и ты хочешь танцевать еще и еще.

Сиртаки также называют "танцем грека Зорбы" - именно под этим названием записи с музыкой Теородакиса продаются в туристических киосках.

 

По материалам:

http://www.greek.ru

http://www.greekdances.net

http://en.wikipedia.org

Авторизация

2018  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates