logotype

Микис Теодоракис – символ Греческой нации: ее Души, Сердца, Духа

29 июля – день рождения великого греческого композитора, общественного деятеля Микиса Теодоракиса – человека, которого знают, приводят в пример друг другу миллионы греков, разбросанных по всему земному пространству. Кто для сотен миллионов землян является символом греческой нации. Всю свою жизнь он посвятил трем святым для себя категориям: ЭЛЛАДА, РОДИНА, СВОБОДА.

Микис Тедоракис. Человек – легенда. Человек – символ греческой нации.

Нет необходимости упоминать его фамилию, когда слышишь: «Микис на этот счет сказал такие-то слова». Имя Микис для миллионов греков и эллинофилов во всем мире имеет свою первичную фамильную принадлежность – Теодоракис. Как и имя Манолис породнилось со своим фамильным сателлитом Глезос! Любовь народа - это и есть самая высшая награда, самая высшая степень признания деяний человека! Всенародная любовь. Сегодняшней Греции как раз таки и не хватает общенациональных символов: национальных лидеров и национальной политики. Наиболее значительные проекты, тот же нефтепровод «Бургас-Александруполис», проходят «экологическую» экспертизу у заокеанских старших партнеров. …Никогда,  повторяю, никогда свободолюбивые греки не смирятся с тем, что на вопросы как им жить, они должны узнавать из Вашингтона!

 В сегодняшней греческой политике в вопиющем дефиците мораль, нравственность, ответственность, профессионализм. Одинокие «на весь мир» фигуры людей, символизирующих Мораль: символа греческого Сопротивления фашизму Манолиса Глезоса, великого Демиурга и Гражданина Микиса Теодоракиса, главы Греческого Государства «дон кихота» греческой политики Каролоса Папулиаса. …Не густо.   
 
Жизнь Микиса Теодоракиса – напоминание всем нам, грекам во всем мире, о главных жизненных и нравственных греческих приоритетах. Эллада. Родина. Свобода.

В сегодняшней Элладе, раздираемой политическими дрязгами, повязанной «по рукам и ногам» цепями долговых обязательств перед МВФ и Европейским Союзом, явный дефицит политических деятелей, олицетворяющих мораль, качества «гражданин».

«Мои сегодняшние ощущения даже немного хуже, чем в пору хунты. Говорю эти слова с абсолютным для себя их осознанием» -   Микис Теодоракис в разговоре с известным греческим телеведущим Георгосом Пападакисом, «Добрый день, Греция» («Καλημέρα, Ελλάδα», ΑΝΤ).

Ощущения тревоги не вызывают у него пораженческих настроений, они подвигают Микиса Теодоракиса призвать соотечественников к всенародной фронтальной защите греческого отечества от посягательств на его суверенитет от «троек», МВФ, собственной «пятой колоны».
Создать ответственное коалиционное правительство Национального Доверия.
…Необходимо привести все свои лицевые счета в порядок. Расставить все точки над “i” в отношениях с соседними странами (Турцией, Скопье), Наладить эффективное взаимовыгодное сотрудничество с теми же Россией и Китаем, готовыми оказать помощь Греции не на кабальных условиях. Аннулирование долга Германии взамен на прощение Грецией, снятие ею с повестки дня греко-германских отношений, того катастрофического ущерба, как в демографической, так и в экономической составляющих, причиненного фашистской Германией Греции в 1941-1944 годах. …Опора на собственные силы. Жить по собственным средствам, не залезая ни в какие «дружеские» кредиты, которые стали удавкой для греческой экономики.  

В свои 86 лет Микис Теодоракис, словно горьковский Буревестник, призывает всех своих соотечественников стать гражданами Греции, нести в себе чувство ответственности за ее настоящее и будущее. Греции, нашей Отчизне, сейчас необходимы не баррикады гражданской войны, а очистительный костер, из сотен тысяч искр  ее граждан, в котором будут сожжены, преданы забвению и проклятию многоликие и коварные «геены» и «геростраты» греческого общества. Разрубить головы дракона, зловеще и карикатурно обналичившие свое обличье за  истекшие годы 21-го столетия: коррупция, раздутое до масштабов раковой опухоли прожорливое и деструктивное «чиновничество», отсутствие нравственных ориентиров.
Нет «дорожной карты» будущих национальных идеалов – отсутствие национальной политики.

Движение «Разгневанные» («Αγανακτησμένοι»), греческий народ, требует от греческих политиков действий, поступков граждан страны, примеров самопожертвования ради национальных интересов своей «партийностью», прекратить пустопорожнюю демагогию, затянуть вместе со своим народом свои пояса, не устраивать в «парижах» пышных приемов.

Поставить национальные интересы Греции выше своей партийной «корпоративной этики». 

Кто-то, пусть и доброжелательной форме, назовет идеалы Микиса Теодоракиса утопическими, не реалистичными, «замками на песке». «Реалистично» - это, по видимому, говорить одно, а думать о другом. Плести хитроумные византийские интриги. Не выдавать на всеобщее публичное обозрение за их «шалости» своих единопартийных «сукиных сынов».    

Но, при всем этом, согласитесь, как нелепо и карикатурно выглядят те, в их числе мэр Фессалоник Бутарис, кто пытается великому Теодоракису диктовать «правила хорошего тона». На память сразу же пришел пример-сопоставление с крыловскими «слоном» и «моськой».

…Вы хотите жить в такой стране, существующей на подаяния западных демократий? В стране, где все расписано, премьеры выбираются из нескольких фамильных «феодархий», наперед? 

Великий сын Эллады Микис Теодоракис хочет жить в стране свободных граждан, не в банановой стране тупых потребителей (στην Ελλάδα και όχι στην «Σκυλάδα»!) которая, как в античные время, ассоциируется у человечества с такими категориями, как Свобода и Прогресс.

…Жить в гражданском обществе – стране независимых граждан.
Разве мечта великого грека Микиса Теодоракиса не является и нашей мечтой?

В сегодняшней греческой политике в явном дефиците такие категории, как мораль, чувство долга и ответственности, профессионализм. Одинокие фигуры символа греческого Сопротивления фашизму Манолиса Глезоса, великого Грека и Гражданина Микиса Теодоракиса, президента Греции, «дон кихота» греческой политики, Каролоса Папулиаса.

Никос Сидиропулос. Россия. Москва. 29.07.2011 г.
Νίκος Σιδηρόπουλος. Ρωσία. Μόσχα. 29.07.11.  


Микис Теодоракис – Творец и Гражданин
«...Η ζωή και το έργο μου στηρίχθηκε επάνω σε τρείς λέξεις:  Ελλάδα, Πατρίδα, Ελευθερία.
Και όλοι μου οι αγώνες έγιναν μόνο και μόνο για να υπερασπίσω με κάθε θυσία. Το ίδιο κάνω και τώρα».              (Μίκης Θεοδωράκης)

«Мои жизнь и творчество опираются на три категории: Греция, Родина, Свобода.
И все мои действия, усилия были направлены на их защиту, во что бы это мне не стало. Те же самые принципы исповедую и сегодня» (Микис Теодоракис)  

…Как рождаются гениальные музыкальные произведения?
Почему не ко всем великим Творцам соотносится формула «Поэт и Гражданин»?

Микис Теодоракис (Μίκης Θεοδωράκης).
Будучи 15-летним юношей, как и тысячи его сверстников, он рвался на Албанский фронт («Албанский эпос») спасать Честь Эллады от наглых притязаний итальянского фашизма.
19 - летним молодым человеком  испытал все «прелести» английских бомбометаний декабря 1944 года («Декемвриана») – на его глазах уходили в Безвестность сотни таких же, как и он, красивых внешностью и помыслами молодых бойцов ЭЛАС, не захотевших признать диктата носителей европейских демократических ценностей – «освободителей» англичан и их главного рулевого лорда Уинстона Черчилля. Английские и, впоследствии, американские союзники, поправ союзнические договоренности с Советским Союзом не вводить войска союзников в страны, освободившиеся самостоятельно от фашистских оккупантов, продемонстрировали всему миру, какой они хотят видеть будущую Элладу – своей карманной марионеткой, всегда готовой быть в услужении американо-английским хозяевам мира, зависимой, манипулируемой.
  
Годы Сопротивления. Трагическая для судеб страны Гражданская война 1946-1949 гг.
Ссылка в лагерь смерти Макронисос, откуда он вызволяется в 1950 г. и следует в Париж, где становится стипендиатом Консерватории по специальности «Композитор симфонической музыки». На Шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 г. в Москве Первая симфония для фортепьяно и оркестра Микиса Теодоракиса была отмечена 1-й степенью –
Золотой медалью. Председателем жюри был великий Дмитрий Шостакович.
С этого времени к нему приходит широкая известность в нашей стране.

 В 1958 году Микисом Теодоракисом написан «Эпитафиос» (на слова поэмы Янниса Рицоса), посвященный Единым Демократическим Левым силам (ЭДА) накануне парламентских выборов, после подведения результатов которых ЭДА стала главной оппозиционной партией.

1960 г. Возвращение в Грецию. Участие в широком движении народных масс по демократизации общественной жизни в Греции. Греческая «политическая весна» 1960-х, завершившаяся 21 апреля 1967 года с приходом к власти хунты «черных полковников».
В 1963-1967 гг. Микис Теодоракис возглавляет молодежное движение «Григорис Ламбракис», названное в честь известного греческого правозащитника и борца за мир, убитого 22 мая 1963 г. в Салониках. После гибели Ламбракиса наследует его депутатское кресло в парламенте.

21 апреля 1967 года. В Греции произошел государственный переворот. С приходом к власти в стране  военной хунты черных полковников Микис Теодоракис уходит в подполье.
Организация Патриотического фронта. На рассвете 21 августа 1967 года в квартиру в Хайдари, где он находится, врываются служащие Асфалии (службы Безопасности). Заточение в камеру тюрьмы «Авероф», далее ссылки в Затуну и Оропо. В апреле 1970 года, после многочисленных акций протеста комитетов в защиту греческой демократии, созданных во многих странах мира, советский Комитет возглавлял автор «Брестской крепости» писатель Сергей Смирнов, демарша Совета Европы, он освобождается из тюрьмы и высылается из страны.

Велика роль М.Теодоракиса в развенчании режима хунты в глазах международного общественного мнения. На алтарь этого дела поставлены творческий Гений и Долг сына перед своей многострадальной матерью Элладой. В эти годы имя Микиса Теодоракиса во всем мире становится  синонимом категории «Греческая нация». …«Ромиосини», «Солнце Справедливости» («ΤΗΣ ΔΙΚΑΙΟΣΥΝΗΣ ΗΛΙΕ»), «Зорбас», «Горе» («ΚΑΥΜΟΣ»), «ΑΣΤΕΡΙ ΜΟΥ…» – эти и многие другие музыкальные композиции слушают во всем мире сотни миллионов людей из своих теле (радио) приемников.

…Можно ли разделить композитора и общественного деятеля Микиса Теодоракиса? Существует мнение, на мой взгляд глубоко ошибочное, что активное участие в политической и общественной жизни страны не позволило ему сотворить большего количества гениальных произведений - мешало Микису Теодоракису быть более плодотворным как Художнику.

«С Микисом Теодоракисом я готов говорить на темы культуры, но не политики» –
некогда изрекал харизматичный греческий политик, основатель ПАСОК Андреас Папандреу.

Желание говорить, высказывать свою точку зрения по всем темам привело, в конце концов, что его имя было на «карантине» длительный период и у нас в Советском Союзе – советским партийным вождям не понравились его расхождения с официальной линией КПГ, суждения о пагубной роли партбюрократии, дискредитирующей светлые идеи Братства и Справедливости.
Для него, греческого коммуниста Микиса Теодоракиса, кажется диким разделение братского советского народа на классы. Обуржуазившуюся партийную бюрократию, отоварившуюся в специальных секциях и магазинах и простых граждан, которым «на потеху» оставались мясные кости. Советские вожди и партократы жили отдельной виртуальной жизнью от своего народа, который они, согласно Уставу КПСС, обязывались в обозримом времени поселить в коммунистический рай. Микис Теодоракис, как истинный коммунист, не мог молчать и своими прямыми суждениями об увиденном в Советском Союзе «советском фарисействе» нажил себе влиятельных врагов. …Предложение на представление его престижной Ленинской Премией со стороны известного итальянского художника коммуниста Гуттузо в 1967 году отвергается по инициативе советского представительства в Комитете.

…Убеждения «не плыть согласно генеральному курсу» не могли для него пройти бесследно. Многочисленные попытки реализации совместных творческих проектов на его музыку со стороны Одиссея Димитриади, Игоря Моисеева (постановка балета «Маутхаузен», «Зорбас»), Юрия Григоровича (постановка на сцене Большого его Второй Симфонии) заканчивались безрезультатно. Попытки Арама Хачатуряна и Дмитрия Шостаковича, многих деятелей советской культуры приблизить и представить его работы к советским слушателям ждала та же безрадостная судьба. Все его тайные и явные недруги радостно потирали руки.

…После восстановления им связей с КПГ в 1978 г., казалось бы, исчезают политические предпосылки для запрета на популяризацию его творчества в Советском Союзе. Но «карантин» все еще длится до прихода к власти Юрия Андропова. В течение 15-ти «андроповских» месяцев происходят, наконец, впечатляющие перемены: в 1983 г. Микиса Теодоракиса награждают Ленинской Премией, ставятся его симфонические произведения. Играется Третья Симфония.
Когда, спустя некоторое время, исполняется и Седьмая Симфония, умирает Юрий Андропов. Все вновь возвращается к нулевой отметке.    
  
…Отсюда и эволюция в политической самоидентификации себя, ставшая притчей во языцех.  Диктуется оная одним единственным императивом -  желанием быть максимально полезным своей Родине в каждый отдельный взятый период. Родине - не партиям, вождям - небожителям.
Главный императив    для Микиса Теодоракиса – это Долг сына перед Матерью Элладой.
 
…Славы, харизматичности, всенародной любви  у него, в отличие от многочисленных имеющихся у него оппонентов и недругов, было и есть в избытке. Ничем, как банальной завистью и ревностью ко всем вышеперечисленным категориям, нельзя объяснить чье-либо желание принизить его роль, как политика и общественного деятеля. «Комплекс Сальери».

… Жизнью ему была уготована такая Судьба: Сопротивление, Гражданская война, эмиграции, ссылки, тюремные застенки и пытки. Поиски формулы «Счастья и Справедливости».
Желание видеть Грецию независимой и демократической, процветающей и передовой страной, в которой живут свободные духом граждане творцы, достойные своих великих героических предков, подвигало Микиса Теодоракиса к созданию им своих гениальных произведений.
Именно благодаря его активной Гражданской позиции, стало возможным рождение музыкальных произведений, раскрывающих с потрясающей гениальностью душу нашего Народа – от времени античности и Византии, революции 1821 года и до наших дней.

Поэт и Гражданин. Одно подпитывало, дополняло другое. Эти категории шли в одной связке.
Гражданин Микис Теодоракис  - Демиург (Творец) Микис Теодоракис.
  
…В аудиотеках миллионов греков, проживающих в 140 странах мира, самыми востребованными музыкальными произведениями являются музыкальные произведения, являющиеся визитной карточкой греческой нации, композитора Микиса Теодоракиса.
Его творения принадлежат не только грекам, но и всему человечеству.

Самым эксплуатируемым диском в аудиотеке автора этих строк на протяжении последних
15 лет является «Эллада Микиса» («Η ΕΛΛΑΔΑ ΤΟΥ ΜΙΚΗ»), изданный в канун его 70-летия. Известнейшие греческие певцы Григорис Бификоцис, Мария Фарандури, Стелиос Казандзидис, Йоргос Даларас, Маринелла исполняют песенные произведения на музыку Теодоракиса.
  
Микис Теодоракис.
Личность, соразмерная отдельно взятой планете. Одарившая своим гением все человечество.

На его глазах развивались драматические события в истории Греческого народа 20 века, от которых он «интеллигентно» не самоустранился, не спрятал, подобно страусу, свою голову в песок, не колебался («колебания» великого композитора Маноса Хадзидакиса), а занял по отношению ко всем вызовам Истории в отношении любимой Отчизны позицию Гражданина.

В период зенита своей мировой славы (1960-1980-х гг.) ему удалось устоять перед люциферовым звоном «сребреников». Гений, талант Микиса Теодоракиса не обслуживал плутократов – не подвязывался в разных сомнительных проектах-компаниях.

Микис Теодоракис. Народный композитор с пороком «коммуниста».
Человек, имеющий моральное право говорить Правду, все, что думает. Иному он не обучен.
Его правда не меняется в угоду политической коньюктуре и «геополитическим интересам».

…Правда о главной и определяющей роли Советского Союза в победе над фашизмом.

Эта правда словно бельмо в глазу для современных западных историографов, объявивших
в своих учебниках и исследованиях, посвященных Второй Мировой войне 1939-1945 гг.,  главными странами победительницами в той мировой мясорубке Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию. И, уже в хвосте этого «наградного списка», в качестве пасынка той Великой Победы над фашистской Германией и ее многочисленными коричневыми союзниками – Советский Союз. Жизни десятков миллионов советских граждан, отданных ими на алтарь этой Великой Победы над коричневой фашистской чумой, как оказалось, для этих западных историографов ничего не стоят.

Великий композитор Микис Теодоракис, символ греческого сопротивления фашизму Манолис Глезос, участник Сопротивления социалист президент Греции Каролос Папулиас своих убеждений не меняют.«Самую большую, страшную цену за победу над фашизмом заплатил Советский Союз. Роль Советского Союза в этой победе – главная. Это не оспаривается». 

Микис Теодоракис. Человек, к которому, как бы кто не старался, грязь не прилипает. Одна из нелепиц, что была обрушена на него – обвинения в антисемитизме со стороны израильского Агитпропа в его, автора «Маутхаузена», адрес - за жесткую критику в адрес премьера Шарона.

 …И это пройдет. Господам клевретам пора бы уже давно осознать данную истину, но они все никак не могут успокоиться, угомониться, потому что так, ложью и наветами, они зарабатывают себе на «хлеб и масло». …Кто-то о них вспомнит через 20-30 лет?
Имя Микиса Теодоракиса останется в Истории навсегда – блистательным, незапятнанным.

…Эллада чествует своего великого сына Микиса Теодоракиса.

Микис Теодоракис. Символ Греческой нации: ее Души, Сердца, Духа.
Μίκης Θεοδωράκης. Έλληνας στην ψυχή, στην καρδιά και το πνεύμα.                           

Никос СИДИРОПУЛОС
Νίκος ΣΙΔΗΡOΠΟΥΛΟΣ, ΜΟΣΧΑ, ΡΩΣΙΑ.


Авторизация

2020  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates