Праздничный стол на Пасху в Греции

Пасха начинается с сорокадневного поста. Три дня в каждую неделю перед вербным воскресеньем не полагается есть мясо. В вербное воскресенье подаётся только рыба и рыбные блюда. После вербного воскресенья начинается Страстная неделя - последняя и самая строгая неделя поста. В это время нельзя есть пищу животного происхождения. Не разрешается есть мясо, молочные продукты, рыбу, птицу и любые блюда из них приготовленные. Разрешается, есть моллюсков (в том числе, кальмаров и осьминогов)  и ракообразных.

 

В субботу перед Пасхой, блюда, которые будут подаваться к праздничному столу в пасхальное воскресенье, несут в церковь, где священник их освящает.
Хозяйка начинает готовиться к Воскресению Христову с начала Страстной недели. Она убирает и украшает дом, печёт пасхальные куличи и хлеб, красит яйца. Главной заботой греческой хозяйки в это время является традиционный пасхальный суп "магеритса".

В течение Страстной недели церкви каждый вечер полны прихожан, снова вспоминающих страсти господни. В полночь с субботы на воскресенье начинают весело звонить колокола: верующие с зажжёнными свечами могут праздновать Воскресение Христово.

После этого едят "магеритсу", разбиваются крашеные яйца и традиционная фраза "Христос воскрес!" слышна повсюду за праздничным столом.

В Пасхальное воскресенье главным угощением будет баран, жареный на вертеле. Начиная с раннего утра вертелы начинают крутиться во дворах всех домов и просто на газонах под деревьями, медленно поджаривая баранов и "кокоретси", и аромат жареной баранины заполняет буквально всю Грецию.

 

Источник: http://www.greek-kitchen.com