logotype

В Греции наступил год сыра

s1


Объявить год Мыши еще и годом национального сыра очень символично (хотя греки, конечно же, сделали это не из метафизических, а экономических соображений), поэтому остановимся на греческой инициативе поподробнее.

Фета — традиционный греческий сыр из овечьего или смеси овечьего и козьего молока. Белого цвета, плотный, но рассыпчатый, слегка растрескавшийся сыр с небольшими дырочками на поверхности, обладающий мягким солоноватым вкусом — похожий продукт производят и другие страны, также называя его фетой. И в 2005 году греки добились того, что только их национальная брынза имеет право носить это гордое имя.

s2



В стародавние времена в Элладе сыр готовили по следующий технологии. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось и скисло. После того как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем получившийся ком творога разрезали на несколько частей. Их, в свою очередь, пересыпали солью и выдерживали в сухом помещении еще сутки. Затем раскладывали по деревянным бочонкам, заливая рассолом на сыворотке. Так сыр сохранял свежесть довольно долго, что во времена отсутствия холодильников было очень актуально. В горных районах, где соль была дороже, чем на побережье, фету хранили, заливая оливковым маслом.
s3


Вышеуказанную рецептуру практиковали еще во времена Гомера. Свое современное имя греческая брынза получила значительно позже, в XVII веке. "Фета" означает "кусок". Перед тем как разложить по бочонкам, ее разрезали на куски — такова одна из версий ее названия.

А в 1989 году Греция начала борьбу за то, чтобы фета попала в один список вместе с пармской ветчиной, шампанским, портвейном и другими "национальными продуктами". Так, пармской ветчиной имеет право именоваться только свиной окорок, прокопченный и просоленный в области вокруг города Парма, шампанским — только игристые вина области Шампань, а портвейн — крепленое вино, производимое на севере Португалии. Стремление греков монополизировать фету встретило активное сопротивление других стран, в первую очередь Дании и Германии. Они подчеркивали, и совершенно справедливо, что "фета" — не географическое название. На что греки отвечали, что, только питаясь экологически чистыми травами, произрастающими на родине Аристотеля и Платона, овцы и козы дают молоко, из которого возможно изготовление настоящей феты (кстати, утверждают, что самую вкусную фету делают в предгорных районах — там произрастают ароматные пряные травы, которые обеспечивают особый состав молока). Природные условия, глубокие культурные традиции, наличие множества разновидностей феты в Греции — все вкупе убедило Верховный суд Европейского союза. В 2005 году он постановил, что производство феты возможно только в семи греческих областях. Несмотря на победу Греция по-прежнему занимает лишь небольшую долю европейского рынка брынзы, доминируют на нем Дания и Германия. И в 2008 году греки решили изменить ситуацию и привлечь внимание мировой общественности к национальному сыру. Поддержать греческого производителя можно и в московских ресторанах. Фета — один из ингредиентов греческого салата, подают который во многих столичных заведениях, но грамотно готовят достаточно редко. Очень неплохой греческий салат можно отведать в ресторане "Дон Педро". Там его называют "Крити", кладут туда именно фету (а не другую брынзу или вообще сыр "Эдам", как делают в некоторых местах), крупные оливки и хрустящие огурцы. И берут за это удовольствие 250 рублей. Если хочется блюда более сытного, можно заглянуть в "Чипполино". Здесь вам предложат корейку ягненка с греческим салатом и хумусом. Фета с овощами и пастой из гороха нут выступают в качестве сопровождения к отлично зажаренному мясу.

Источник: http://sfw.org.ua/

Авторизация

2020  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates