logotype

Празднование Дня Независимости Греции в Харькове

После победоносной битвы при Наварине (март 1828 года), когда антитурецкой коалицией был разбит турецкий флот, Греция наконец-то стала независимой де-факто, отдав ожесточенной борьбе с турками 7 лет и тысячи отважных сыновей и дочерей. Первым президентом Греции стал русский министр иностранных дел Иоаннис (Иван в русской транскрипции) Каподистрия.

В этом году материковая Греция и многочисленная греческая диаспора отмечает 190-летие со дня провозглашения независимости Греции. В стороне не остался и Харьков, где с 1989 года работает греческое культурно-просветительское общество «Гелиос».

26 марта в одном из залов Харьковского Национального автодорожного университета общество «Гелиос» провело торжественный вечер, посвященный 190-й годовщине независимости такой далекой, но всегда желанной прародины.

Со сцены, украшенной государственными бело-синими флагами Греции, звучали искрометные греческие песни в исполнении талантливой молодежи (что не может не радовать). Ансамбль греческого танца «Гармония» представил зрителям греческие и понтийские (причерноморские) танцы в своей интерпретации.

Слушатели принимали выступления молодежи хорошо, поддерживали аплодисментами каждое выступление. В числе слушателей были студенты из Туркмении и Китая, также громко аплодировавшие выступающим.

После официальной части активистам «Гелиоса», среди которых художники, артисты и представители других творческих профессий, были вручены подарки и грамоты за активную работу в обществе.

Напомним, что греки, родившиеся или работавшие на Харьковщине, сделали немало добрых дел, которые не грех вспомнить в дни национального праздника Эллады. Среди них:

- Василий Каразин – основатель Харьковского университета,

- Василий Капнист – поэт и государственный деятель,

- Николай Щербина – поэт и просветитель,

- Владимир Вернадский – первый президент ВУАН,

- Александра Гаргала-Костан – этнограф, собиравшая греческий и украинский эпос,

- Константин Челпан – создатель дизельного двигателя В-1 для легендарного танка Т-34,

- Ксения Илиади – врач, спасшая во время войны сотни харьковчан,

- Савелий Яли – председатель комиссии ВУЦИК по делам национальных меньшинств, один из вдохновителей национального возрождения 1920-х годов.

Нынешний председатель общества «Гелиос» Георгий Тохрарь является проректором Харьковского Национального автодорожного университета.

 

Вадим Джувага

 

 

Авторизация

2020  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates