logotype
image1 image2 image3 image4

История дворянского рода Капнистов. К 260-летию со дня рождения В.В.Капниста . КРУГЛЫЙ СТОЛ

                   ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ   « ХАРЬКОВСКОЕ  ГОРОДСКОЕ

                                                 ОБЩЕСТВО ГРЕКОВ «ГЕЛИОС»

                            ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

                                                      ИМЕНИ В.Н.КАРАЗИНА

             ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ  «ФОНД ПАМЯТИ В.В.КАПНИСТА»

    ГОРОДСКАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ТЕАТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

                                            ИМЕНИ К.С.СТАНИСЛАВСКОГО

                                                     КРУГЛЫЙ СТОЛ

         «История дворянского рода Капнистов. К 260-летию со дня рождения

                                                     В.В.Капниста».

          26 мая 2018 года в 13-00 в Центральной научной  библиотеке Харьковского национального университета   имени В.Н.Каразина  (Площадь Свободы, 4, ЦНБ,           8-й этаж, читальный зал №1)  состоится круглый стол  «История дворянского рода Капнистов. К 260-летию со дня рождения В.В.Капниста». 

 

          Мероприятие проводят:

        -   Радислава Олеговна Капнист, потомок рода Капнистов, председатель общественной организации «Фонд памяти В.В.Капниста»;

       - Бахмет Татьяна Борисовна, главный библиотекарь  Городской специализированной музыкально-театральной библиотеки имени К.С.Станиславского. 

     Вход на мероприятие – свободный.   

    Дополнительная информация по телефонам: 066-735-83-45, 097-429-61-70.

                                         Информация о  В.В. Капнисте.   

         Капнист Василий Васильевич,  поэт, патриот, общественный деятель,  родился 23 февраля 1758 года в с.Обуховка на Полтавщине (сейчас – Большая Обуховка Миргородского района Полтавской области).

       Капнисты были выходцами из Греции,  с острова Закинф, из аристократической семьи Капниссис, которая даже имела венецианский графский титул. Дед поэта, Петр Христофорович, известный борец против турецкого порабощения, в 1711 г. был вынужден бежать в Россию, где его сын, Василий Петрович, поступил на военную службу и начал писать свою фамилию как Капнист. В многочисленных боях с турками и татарами он зарекомендовал себя отважным воином и поднялся от сотника Слободского полка до полковника Миргородского полка, получив чин бригадира императорской армии. За бои под Очаковом во главе казацкого отряда,  царица Елизавета Петровна подарила ему поместье Обуховка. 19 августа 1757 года Василий Петрович Капнист погиб под Гросc-Эгерсдорфом, отражая нападение прусской кавалерии.

      Василий-младший родился почти через полгода после смерти отца. Он был шестым ребенком в семье. Мать будущего поэта, Софья Андреевна Дунин-Борковская, происходила из старинного старшинского рода (дед ее был одним из соратников Мазепы). Дети росли в окружении казаков и казацкой старшины и были воспитаны в патриотическом духе.

      С января 1771 года Василий учился в военной школе Петербурга. Там он подружился  с Г.Львовым, руководителем кружка петербуржской литературной молодежи, и с Г.Державиным. Эти встречи, очевидно, и решили его судьбу.

       В 1775 году сержант лейб-гвардии  Преображенского полка Василий Капнист издал отдельной брошюрой свою оду на французском языке в честь победы над Турцией. В том же году он оставил военную службу с намерением полностью посвятить себя литературной деятельности. Вскоре Капнист становится известным и модным в петербуржских салонах поэтом.

     В 1781 году Капнист женился на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре жены Львова и жены Державина. В браке у них родились две дочери и четыре сына.

       В 1782 году Василий поступает на службу контролером в Главное почтовое управление. Через год Капнист неожиданно оставляет службу. По некоторым данным, этот поступок был его реакцией на указ Екатерины II, которым в 1783 году окончательно были закрепощены украинские крестьяне.  Он пишет «Оду на рабство», в которой выражает протест украинского патриота против порабощения «драгой отчизны».

     После выхода в отставку В.Капнист переехал в свое имение в Обуховке, которое стало ядром украинской оппозиции и своеобразной национальной культурной ячейкой. Тогда же поэт приобретает большой авторитет среди украинского дворянства. Еще в 1782 году он был избран  маршалом дворянства Миргородского уезда, а в 1785 г. – всего Киевского наместничества.

      Наряду с активной патриотической деятельностью Капнист продолжал работать на литературной ниве.  Он пишет и печатает стихотворения, оды, сатиры. Однако в историю российской литературы Василий Васильевич вошел с наилучшим и важнейшим в идейном отношении произведением – стихотворной комедией «Ябеда» (1794), открывшей новый раздел в истории русской драматургии и театра. «Ябеда», -   писал поэт и драматург О.Писарев, - покрыла вечным позором преступных служителей Фемиды, и гений Капниста проявился  во всем блеске… Казалось… появился из могилы сам Аристофан».

        Пьеса не понравилась в Петербурге и после четвертой постановки  в 1798 году была запрещена, книжка изъята из типографии, а самого автора приговорили к ссылке в Сибирь. Однако император Павел VI пересмотрел приговор,  и  В.Капнист вернулся на родную Украину. Занимаясь литературной деятельностью, В.Капнист продолжал состоять в важных общественных должностях.

        Интересным трудом поэта этого периода времени считается трагедия «Антигона» (1811), что прозвучало призывом к борьбе народа за собственную волю против ужасных притеснений царского режима.

        Особенно благодарными мы должны быть Капнисту за первую интерпретацию «Слова о полку Игореве». В 1796 г. произведение было переведено, но не напечатано.

        В начале XIX столетия Капнист постоянно жил в своем родовом имении.  Этой маленькой частице Украины поэт посвятил поэзию «Обуховка».  Здесь собиралась передовая дворянская молодежь, постоянными гостями были выдающиеся деятели Южного общества декабристов П.Пестель и С.Муравьев-Апостол. Обуховка стала своеобразным центром вольнодумцев,  к которым также относились сыновья В.В.Капниста Алексей и Семен, члены Союза Благоденствия.

       Жизненный путь  Василия Васильевича Капниста оборвался осенью 1823 года. Умер он на руках С.Муравьева-Апостола.

       Похоронен поэт в родной Обуховке, на берегу реки Псел.

        В 1958 и 2008  г.г. вышли почтовые марки с  изображением В.В.Капниста.  В ноябре     2008 года,  в честь 250-летия со дня рождения,  в Большой Обуховке состоялось торжественное  открытие памятника поэту и общественному деятелю, сооруженного   на  средства  «именного» фонда, основанного в 2007 году потомками давнего рода, а также  при содействии районной и областной властей. Автор  проекта -  харьковский студент Сергей Линник.

     В 2015 году   в Полтаве  появилась улица Василия Капниста (бывшая Искровская). 

       В Харькове живут потомки  поэта, в частности, Радислава Олеговна Капнист,  дочь  Заслуженной артистки УССР  Марии Ростиславовны Капнист.

       Р.О.Капнист и ее семья сыграли  большую роль в увековечивании памяти поэта.

Авторизация

2018  greeks.kharkov.ua   globbers joomla templates